Хранение перца
Разделы статьи:
Ну вот на улице постепенно холодает и огородникам приходится задумываться, как сохранить еще оставшийся урожай на зиму. Многие начинающие огородники не знают, что на зиму на длительное хранение можно отправлять не только картофель, морковь, капусту, свеклу, а и болгарский перец. Его тоже запросто можно сохранить на протяжении зимы и для этого есть несколько способов. Если изучить все их в деталях, получится до самой весны наслаждаться вкусным домашним перцем.
Уборка и хранение перца
Для начала следует знать, что есть две стадии зрелости не только перца, а и всех других овощей.
- Техническая. На этом этапе перцы уже достигли нужных размеров, но еще не успели окраситься в красный цвет.
- Биологическая. Перец уже окрасился в красный цвет. Стоит понимать, что у каждого сорта разный цвет.
Сладкий перец необходимо начинать собирать для зимнего хранения на первой стадии. Это значит, что овощ должен быть еще зеленым. В дальнейшем для того, чтобы перец дозрел понадобится просто переложить нужное количество в более теплое и светлое место.
Подготовка сладкого перца к хранению
Во время сбора овоща важно срезать его ножницами, захватив при этом пару сантиметров плодоножки.
Некоторые задумываются, нужно ли мыть перец перед непосредственным хранением. Есть категория людей, которые считают, что после мытья перец будет плохо храниться. Можно просто протереть его тряпкой. Но в том случае, когда приходится собирать грязный перец, все же стоит обязательно его очистить.
После мытья овощи просто хорошо просушиваются. Огородники со стажем утверждают, что при тщательной просушке сладкий перец будет храниться длительное время. А это значит, что мытье перца никак не отражается на его хранении.
Кроме этого, важно знать, что для хранения требуется отобрать только те плоды, которые имеют идеальную форму. Так овощи будет гораздо проще укладывать в ящики. Перец нужно внимательно осмотреть и убрать поврежденные в сторону.
Хранение перца в свежем виде
Самыми подходящими условиями для хранения сладкого перца считается температура от 0 до +4 градусов. При более высоких температурах перец хранится не так долго. Оптимальная влажность 80-90%.
Хранить сладкий перец стоит в прохладном, затемненном месте с хорошей вентиляцией. Если соблюдать все правила подготовки перца и создать для него подходящие условия, он способен храниться до 5 месяцев. Что касается красного перца, он обычно хранится меньше, где-то около 2 месяцев.
Лучше всего в свежем виде хранить перец в ящиках в погребе либо подвале. Можно использовать, как пластмассовые, так и картонные ящики. Главное, чтобы в них были дырки для вентиляции. Под перец следует обязательно уложить бумагу. Укладывается перец в один или максимум два слоя.
Кроме этого, существуют и другие способы хранения сладкого перца. Отлично хранится он в замороженном виде. Также можно сделать из этого овоща множество рецептов консервации на зиму.