Как узнать, можно ли пить воду со скважины
Разделы статьи:
Сделать скважину это ещё половина дела. Не менее важно понимать, какого качества в ней вода, можно ли её пить или допускается использовать только в технических целях.
Поэтому в первую очередь после рытья колодца или скважины нужно сдать воду на анализ. Отказываться от этого не стоит, ведь в некоторых случаях даже артезианские скважины дают непригодную для употребления в пищу воду, с большим количеством железа.
Проверить воду можно двумя способами: отнести в лабораторию, либо в домашних условиях. Последний способ менее точный, а для его реализации потребуются специальные тесты либо нужно знать «дедовские» способы проверки качества воды.
Зачем делать анализ воды
Казалось бы, зачем тратиться на анализ воды, когда она уже получена и можно свободно, выдохнуть? Однако, как было сказано в начале статьи, добыть воду это только полдела, важно понимать, какого она качества и можно ли её пить в сыром виде.
Ежедневно одному человеку нужно не менее 1,5 литров чистой воды. Важно чтобы воды была именно чистой, без содержания солей металла, хлора, различных бактерий. Их наличие в воде негативным образом сказывается на здоровье человека.
И если вода со скважины идёт мутная, либо в ней присутствует неприятный запах, то пришло время задуматься над её фильтрацией. Однако чтобы понимать, от чего именно нужно фильтровать воду, следует сделать анализ.
Важно! Чистая вода не имеет цвета и запаха.
Конечно же, самый точный анализ воды можно получить только в лабораторных условиях. Однако поверхностное тестирование вполне делается и в домашних условиях. Как? Читайте далее.
Как узнать, можно ли пить воду со скважины
Существует достаточно много методов оценки качества воды в домашних условиях:
Кипячение — пожалуй, самый простой способ узнать, какого перед вами качества вода, это кипячение. Просто вскипятите небольшое количество воды, дождитесь, пока она остынет, и начните её изучение.
Если в воде или на стенках посуды после кипячения имеется коричнево-рыжий налёт, то, в воде присутствует большое количество железа. Сероватый оттенок воды после кипячения говорит о большом содержании в ней кальция и соли.
Чистая вода после кипячения не оставляет после себя какого-либо осадка, налёта и т. д.
Марганцовкой. Проверить качество воды можно и марганцовкой. Для этого возьмите несколько кристаллов марганцовки и растворите их в небольшом количестве воды. При этом важно наблюдать за возникшей реакцией.
Безопасная вода после растворения в ней марганцовки станет светло-розового цвета. При появлении жёлтого оттенка, воду не стоит употреблять в пищу. В любом случае лучше всего не доверять одной марганцовке и кипячению, а сделать качественный анализ воды в лаборатории.