Почему шашлык вреден

Почему шашлык вреден

Почему шашлык вреден и можно ли его много есть?

Майские праздники не за горами и многие отправятся на природу, чтобы отдохнуть душой и пожарить шашлык. Его пленительный запах мало кого оставит равнодушным.

Однако чрезмерное употребление шашлыка вредно для здоровья, и вот почему. В первую очередь, вред шашлыка связан с таким канцерогеном, как бензпирен. Он присутствует практически во всех блюдах, для жарки которых использовались раскалённые угли.

Что же касается шашлыка, то бензпирен, в данном случае, образуется из-за стекающего жира и маринада, которые подвергаются горению, и заставляют подниматься на поверхность дыму, который, в свою очередь, впитывается в мясо.

На один килограмм жареного мяса, может приходиться до 60 мкг бензпирена. Особенно большое его количество сконцентрировано в хрустящей корочке, которая приходится так многим по вкусу.

Наилучшей защитой против канцерогенов в шашлыке служит кислый маринад. И, как показывает практика, замаринованное мясо в соке, уксусе или вине, не только содержит меньшее количество канцерогенов после жарки, но и более полезно, а также приятно на вкус.

В прочем, нечастое употребление шашлыка навряд ли способно нанести непоправимый вред человеческому здоровью. Однако все здесь во многом зависит от вида мяса, и некоторых особенностей его приготовления на костре.

Почему шашлык может быть вреден?

Кроме канцерогенов, шашлык может оказать вред здоровью и в следующих случаях:

1. Из-за того, что это тяжелый продукт, который не рекомендуется употреблять для тех, кто соблюдает особую диету питания. Главный вред, в данном случае, как раз и приходится на жир, чем его больше в шашлыке, тем вкуснее мясо.

2. По мнению многих, шашлык способен поднять артериальное давление из-за частого употребления. Конечно же, произойдёт это только из-за чрезмерного употребления шашлыка или какого-нибудь другого, жареного мяса.

3. Мясо баранины, это достаточно тяжелая пища для переваривания. Поэтому шашлык может быть ограничен к приему для тех лиц, которые страдают проблемами с желудком и кишечником. Не рекомендуется есть шашлык и людям, у которых сильно нарушен уровень кислотности в организме, а также наблюдаются частые приступы изжоги.

В общем, чтобы шашлык был не только вкусным, но и полезным, очень важен, как правильный выбор мяса с маринадом, так и приготовление этого излюбленного многими людьми лакомства.

Как сделать шашлык менее вредным?

Выше было сказано, что основную опасность при употреблении шашлыка несут так называемые канцерогены, в виде бензпирена. Они поднимаются от углей вместе с дымом и впитываются в мясо, так и оставаясь на нем, пока блюдо не будет съедено.

Поэтому при готовке шашлыка очень важно всячески снизить количество этих самых канцерогенов, а сделать это можно следующими способами:

1. Максимально предотвратить попадание жира на раскалённые угли. Отличным вариантом, в данном случае, станет мангал с вертикальной установкой шампуров.

2. Использовать для мариновки шашлыка кислый маринад, поскольку маринад на уксусе, майонезе или кефире, способен уменьшить количество канцерогенов в жареном мясе.

3. Выбирать для жарки шашлыков, мясо, как можно менее жирное. Именно жиры становятся основным источником образования канцерогенов в шашлыке, которые и оказывают вред человеческому организму.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − семь =