«10 х 10» — сытный салатик на зиму
Разделы статьи:
Если удалось вырастить на огороде баклажаны, нужно обязательно заготовить на зиму очень вкусный и сытный салатик. При необходимости можно их купить в магазине. Готовить салат проще простого и понадобится для этого потратить всего-то 25 минут. Понравится он всей семье, в этом нет сомнений. «10 х 10» — сытный салатик на зиму, который должен быть в погребе у каждой хозяйки. Его можно подавать в качестве гарнира к картофелю, кашам и макаронам. Кроме этого, кушать его многие любят и просто, как овощное рагу, безумно вкусно.
Читайте также: животноводство, полезные советы, баклажаны, строительство и ремонт, сад и огород.
Рецепт уже давно проверен и пропорции точные, поэтому сомнений в нем нет. Требуется лишь приобрести нужные ингредиенты и можно приступать к приготовлению «Десятки». Для приготовления этого салата понадобится кастрюля объемом 7 литров. В ней будет удобно перемешивать овощи.
Ингредиенты:
— 10 шт средних баклажан (это приблизительно 2,5 кг);
— 10 сладкого желтого перца;
— 10 шт помидор среднего размера;
— 10 шт лука;
— 200 мл растительного масла;
— 150 гр уксуса 9%;
— 150 гр сахара;
— 2 ст л соли (без горки);
— по желанию можно добавить 0,5 стакана порезанной петрушки.
«10 х 10» — сытный салатик на зиму. Способ приготовления
Вначале стоит перемыть помидоры, перец и баклажаны. Лук нужно почистить. В помидорах и перце убираются места у плодоножек. Теперь все овощи готовы и их остается лишь нарезать.
Вначале большими кубиками нарезаются помидоры и помещаются в кастрюлю. После чего крупно нарезается лук и тоже отправляется в эту же емкость. Баклажаны и сладкий перец нарезаются аналогично. Важно все овощи нарезать большими кусками приблизительно 5х5 см. Таким образом после варки они не развалятся и блюдо получится гораздо вкуснее. Далее кастрюля с нарезанными овощами ставится на огонь.
Массу периодически необходимо перемешивать, чтобы все овощи смогли пустить сок. Когда она закипит в кастрюлю добавляется в указанной выше пропорции соль, сахар, масло и зелень. Все хорошенько перемешивается и варится на протяжении 25 минут.
После чего в полученную массу вливается уксус и она снова проваривается 5 минут.
Плюс этого рецепта в том, что не приходится тратить много времени на мелкую нарезку овощей. Нарезаются они крупно, а соответственно быстро.
Кроме этого, в данном случае хозяйке не нужно тратить время на стерилизацию. Готовый салатик просто разливается по баночкам, закатывается крышками и оставляется в сторону. Когда остынет, можно смело отправлять его в погреб на хранение.
«10 х 10» — сытный салатик на зиму. Некоторым нравится еще добавлять в него морковь и зеленый лук. Морковь нарезается крупными полосами. Но здесь уже, кому как нравится. Любителям экспериментов рекомендуется попробовать закрыть этот салат двумя способами и после выделить лучший вариант.
Приятного всем аппетита и вкуснейших заготовок на зиму!