Секреты хранения свеклы
Разделы статьи:
В большинстве случаев именно в подвале либо погребе в зимний период хранятся овощи. Обычно после сбора урожая на длительное хранение отправляется картофель, морковь, а также свекла. Сегодня хотелось бы поговорить о свекле. Вырастить этот корнеплод не составит особых сложностей. Какого-то большого внимания он к себе не требует. Свекла используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Поэтому не помешает задуматься о том, чтобы она сохранилась, как можно дольше.
Секреты хранения свеклы. Когда стоит ее выкапывать?
Выкапывать свеклу рекомендуется в солнечный и сухой день. Нужно понимать, что практически весь овощ располагается под землей. В связи с этим заморозки по ночам он переносит достаточно плохо. И при возможном подмерзании его уже не получится долго хранить.
Пострадавшая часть корнеплода в скором времени начнет портиться. По этой причине очень важно правильно выбрать время для сбора урожая. Обычно выкапывается свекла в октябре либо в ноябре. Все зависит от региона.
Но не всегда погода создает подходящие для сбора урожая условия. Иногда дожди все портят. В таком случае очень важно ответственно отнестись к просушке овощей. При наличии излишней влажности на свекле совсем скоро начнут появляться болезнетворные бактерии, что повлечет за собой порчу корнеплодов.
При выкапывании овощей следует проявить предельную аккуратность. Если свеклу повредить лопатой, она не будет долго храниться.
Подготовка свеклы к хранению
Перед тем как отправлять свеклу на хранение, необходимо как следует ее подготовить. В первую очередь требуется убрать на ней прилипшую грязь. Ни в коем случае нельзя делать это ножом, чтобы на кожице не создавать очаги для проникновения бактерий.
Боковые корешки аккуратно обрезаются, а центральный корень оставляется не более 7 сантиметров. Он тоже обрезается секатором.
Ботву перед хранением на свекле нужно убрать. Следует собрать ее в пучок и обрезать острым секатором или ножницами, оставив при этом буквально 0,5 сантиметра.
Немаловажным этапом подготовки является просушка овощей. Если погода хорошая, можно просушить свеклу на подстилке на улице. Если же нет, стоит для этих целей воспользоваться сухим и хорошо проветриваемым помещением. Просушка овощей длится не меньше 7 дней.
Для длительного хранения нужно выбирать среднюю по размеру свеклу. Они должны быть округлые и плотные. Гораздо хуже хранятся мелкие и крупные корнеплоды. Также не подлежат хранению поврежденные овощи. Их нужно использовать поскорее.
Способы хранения свеклы
Жители деревень нередко хранят свеклу в погребе. Для этого корнеплоды рассыпаются прямо сверху собранного картофеля. В итоге удается создать подходящие условия для обоих корнеплодов. Дело в том, что картофелю не нравится влажность, а свекле, наоборот. Как следствие, во время хранения свекла забирает излишнюю влажность из картофеля, и овощи отлично хранятся в течение зимы.
Хранить свеклу можно в ящиках. Лучше всего для этих целей подойдут пластмассовые ящики с дырочками. Важно, чтобы они хорошо вентилировались. Как вариант, еще использование деревянных ящиков.
Хорошо хранится свекла в погребе пирамидками. Все что необходимо сделать, это выложить из овощей пирамидки прямо на стеллажах. Предварительно под низ подкладывается мешковина либо солома. Корнеплоды не должны касаться стенок подвала и верхней части полок.
Некоторые огородники предпочитают хранить свеклу в деревянных ящиках, пересыпанную золой либо речным песком. Если используется песок, то допускается овощи полностью закапывать в него. Предварительно не помешает прокалить овощи для обеззараживания.
При правильной подготовке свеклы и соблюдении всех правил ее хранения овощи успешно хранятся до самой весны.