Что будет, если оборвать ботву у буряка и можно ли это делать?

Что будет, если оборвать ботву у буряка и можно ли это делать?

Что будет, если оборвать ботву у буряка и можно ли это делать?

Буряк – овощ, богатый витаминами. Его достаточно часто используют для приготовления различных блюд. Данный корнеплод имеет узнаваемый ярко-красный цвет, и именно его употребляют в пищу. Однако имеются сорта, где в еду употребляют ботву.

Нужно ли обрывать ботву и как это делать?

Многие огородники проводят обязательную процедуру – обрезают листья. Считается, что после нее корнеплод будет активнее расти и приобретет большие размеры. Однако развитие свеклы от наличия или отсутствия ботвы зависит в последнюю очередь.

На рост влияют характеристики корнеплода, наличие и своевременное внесение удобрений, периодичность полива и другие факторы. К тому же, проведенная обрезка может отразиться на качестве плода, ведь большинство питательных веществ он получает из листьев. При их отсутствии у корнеплода ухудшаются вкусовые качества. Существуют и особые сорта свеклы, у которых в пищу используются только листья.

В каких случаях может потребоваться удаление ботвы?

Существует несколько ситуаций, когда без удаления ботвы не обойтись. Потребоваться данная процедура может при поражении листьев вредителями. Их аккуратно срезают ножом, не задевая здоровую ботву. Кроме этого, потребуется обработать овощ средством от насекомых. Часто для этого используется солевой раствор.

Обрезка требуется и после высаживания рассады свеклы в грунт. Когда покажутся первые всходы необходимо делать прореживание, которое заключается в удалении лишних листьев или растений.

Используют ботву и для приготовления еды – борща или салатов. Брать для этого нужно крайние листья.

Полностью листья обрезают от корнеплода при сборе урожая. Ботву выбрасывать не нужно, ведь она является замечательным кормом для скота.

Когда именно нужно обрезать листья?

Если возникла необходимость – появление вредителей или болезней, то удаление ботвы может происходить в любое время. Прореживание следует осуществлять только в строго установленные периоды. Когда растение молодое и происходит его активный рост, этого делать нельзя. При использовании листьев в пищу, брать их нужно с каждого овоща понемногу.

Самым безопасным периодом для обрывания ботвы является конец лета, когда свекла уже набрала силы. Раньше удалять листья не рекомендуется, это может сказаться на развитии плода.

Обрезать листья нужно острым инструментом, который предварительно сушится чистой тканью. Это может быть острый нож или секатор. Рваных краев на ботве оставаться не должно. Обрезанный участок впоследствии следует посыпать толченым активированным углем. Это позволит предотвратить появление болезней.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 16 =