Хранение моркови
Разделы статьи:
Собирать морковь необходимо в строго указанные сроки. От этого напрямую зависят сроки ее хранения. Если после выкопки нескольких морковок обнаруживается хоть один треснувший корнеплод, стоит не откладывать сбор урожая. Это как раз самое время для того, чтобы приниматься за выкапывание моркови. В противном варианте она может начать вянуть и портиться. В этой статье пойдет речь о хранении моркови, только самое важное.
Что делать с морковью после выкопки?
Когда морковь будет выкопана из земли, ее необходимо подготовить к дальнейшему хранению. В первые пару часов рекомендуется обрезать на ней зелень. При этом стоит оставить по 2 см хвостиков. Если это сделать несвоевременно, корнеплоды могут стать вялыми и невкусными. Поэтому этот момент является очень важным в подготовке к хранению.
После чего необходимо перебрать выкопанную морковь. Она не должна иметь каких-либо повреждений. Треснутую и даже слегка вялую морковь нужно отобрать для еды.
Овощи, у которых верхняя часть рядом с зеленью зеленоватая, тоже желательно положить в корзину для использования в ближайшее время. Все объясняется тем, что такая морковь спустя некоторое время может иметь горьковатый привкус.
В том случае если такой моркови много, можно натереть ее на крупной терке, выложить на улице на клеенку слоем в один сантиметр и высушить для зимнего хранения. Когда она будет хорошо высушена, хранить ее можно в банках либо в обычных хлопчатобумажных мешочках. Именно так и делают жители деревень.
Если же есть сушилка для овощей, можно воспользоваться ею. Здесь уже кому, как удобно.
Кроме этого, натереть на терке можно и мелкие корнеплоды. Ведь они обычно долго не хранятся. А вот в сухом виде их получится еще использовать при приготовлении различных блюд.
Хранение моркови
В этой статье хотелось бы рассказать о хранении моркови, только самое важное.
В первую очередь перед тем, как отправлять на хранение морковь в погреб либо подвал, помещение необходимо подготовить. Для этого стоит побелить его внутри с использованием свежегашёной извести из расчета 2 кг на ведро воды (10 л). В этот раствор можно также добавить 150 гр медного купороса.
Существует несколько способов хранения моркови. Один из них опудривание мелом. В этом случае корнеплоды хорошенько обсыпаются мелом (порошком) и складываются в подходящие ящики. 250 гр порошкового мела на 10 кг моркови будет достаточно.
Кроме этого, хорошо хранится морковь, обработанная в суспензии глины. Необходимо ее окунуть в жидкую глину и после просушить. Хранить ее можно в ящиках.
Если есть в хозяйстве марганец, можно применить его для подготовки моркови к хранению. Требуется обработать овощи в темно-розовом растворе марганца. Таким образом получится избавиться от бактерий на корнеплодах. Далее все это просушивается и отправляется на хранение. Хранить такую морковь рекомендуется в полиэтиленовых пакетах. Важно плотно и ровно ее уложить в пакет.
Все эти рекомендации помогут начинающим огородникам сохранить урожай моркови в течение длительного периода.