Нужно ли обрывать нижние листья на капусте?

Нужно ли обрывать нижние листья на капусте?

Нужно ли обрывать нижние листья на капусте?

Капуста – вкусный овощ, богатый витаминами. Любят его взрослые и дети, и приготовить из него можно самые различные блюда. Однако для того, чтобы кочан вырос приличных размеров, следует выполнить некоторые процедуры, к которым относится и обрывание нижних листьев.

Капустные листья, расположенные в нижней части овоща, имеют большие размеры и они являются ассимиляционным элементом. Он нужен для увеличения урожая, ведь с его помощью кочан защищается от механического воздействия. Также предотвращается порча овоща вредителями.

Нужно ли срезать листья капусты в нижней части?

Если развитие кочана происходит без патологий, а сам овощ крепкий и здоровый, то убирать листы не нужно. Они содержат в большом объеме витамин C, и их снятие приведет к его нехватке. Кроме этого, листья выполняют защитную функцию, и их отсутствие негативно скажется на здоровье овоща, который станет беззащитным перед инфекциями и вредителями. По этим причинам многие огородники предпочитают оставлять их на месте. Но в некоторых случаях удаление листьев может положительно сказаться на урожае капусты.

Когда требуется удаление нижних листьев?

Потребоваться данная процедура может для препятствования загниванию. На находящихся в нижней части листьях происходит скапливание жидкости после дождя или полива. Она может спровоцировать гниение. Для того чтобы этот процесс не перешел на кочан, огородники советуют удалять листья с нижней части.

Также убережет обрывание листьев и от растрескивания кочана. Особенно это касается ранних сортов. В этом случае рост капуста станет медленнее, но растрескивания не произойдет. Но часто вместо данной процедуры огородники используют альтернативный метод. Кочан слегка приподнимается из грунта и поворачивается в сторону. Данный вариант также повлияет на рост капусты, но сохранит ее целостность.

Как правильно обрезать нижние листья?

Находящиеся в нижней части капусты листья убирают по одному, стараясь не навредить кочану. Срез после процедуры обрабатывается специальным дезинфицирующим средством, предотвращающим заражение. Затем его посыпают золой, которую предварительно нужно просеять.

Если возможно, то удалять можно не весь лист, а только его часть. Такой способ используется в тех ситуациях, когда обрезка капусте не требуется, но листья мешают уходу за овощем. Также такая обрезка осуществляется и при слишком плотной посадке культур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + один =